Трайфл (trifle – в переводе пустяк) — традиционный английский десерт, состоящий из печенья или бисквита, прослоенных кремом или взбитыми сливками, фруктов, ягод, сиропов, различных наполнителей и кремов. Перечисленные ингредиенты, как правило, расположены в трайфле послойно.
В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирем и розовой водой. В рецепте, опубликованном спустя шестьдесят лет, в число ингредиентов добавлены яйца, а сам крем предписывается помещать на тесто, смоченное алкоголем.
Помимо Англии, трайфл распространен в Шотландии, США и Европе; существует несколько региональных разновидностей данного десерта.
Состав трайфла можно менять, подбирая ингредиенты по своему вкусу. Большой плюс десерта — его можно приготовить за считанные минуты, если все ингредиенты под рукой.
Украшают его топпингом, миндальными орешками, шоколадом, засахаренной вишней или другими фруктами. Подается десерт порционно в стаканчиках, креманках и даже бокалах на ножках, но вполне подойдет и одна большая десертная ваза.
Из-за легкости приготовления и отсутствия уникального рецепта в любом поисковике можно найти невероятное количество вариантов приготовления десерта.
ТРАЙФЛ ИЗ БИСКВИТА С СИРОПОМ МАЛИНА
Ингредиенты: бисквит – 400 гр., малина – 250 гр., сливки – 250 мл., сироп Малина – 100 мл., яйцо – 4 шт., мука – 4 ст.л., молоко – 500 мл., сахар – 150 гр., ванильный сахар – по вкусу.
Чтобы приготовить ванильный крем: взбить миксером яйца, cмешать сахар, ванильный сахар и муку. Всыпать сухую смесь в яичную массу, перемешав, добавить теплое молоко. Варить крем, пока не загустеет, 15-20 минут на небольшом огне. Сняв с огня, накрыть крышкой и остудить. Охлажденные жирные сливки взбить миксером. Готовый бисквит, нарезанный кубиками, разложить на дно высоких бокалов. Пропитать бисквит сиропом, сверху разложить ягоды малины. Выложить на ягоды ванильный крем, затем – взбитые сливки.
Поместить десерт в холодильник на 1-2 часа. Затем готовый трайфл подавать к столу.
Comments